Nos engagements sociaux et environnementaux

Des engagements sociaux et environnementaux

Grossiste en produits BIO et locaux pour la restauration collective, Proxidelice est porteur, dans son essence, des valeurs du développement durable et de la RSE. Proxidelice s’investit à impacter positivement la société grâce à ses activités. Les engagements sociaux et environnementaux sont un des piliers de l’entreprise. En favorisant l’emploi en zone rurale mais aussi la consommation locale. Le bien-être de ses collaborateurs est une problématique essentielle puisqu’elle veille à établir des relations bienveillantes et de confiance entre les parties prenantes.

Pérennité est le mot d’ordre. Proxidelice travaille avec des agriculteurs ou transformateurs qui plébiscitent une agriculture durable aux travers de leurs produits biologiques. Le bio c’est une pratique de culture et d’élevage respectueuse des consommateurs et de l’environnement.

Désireux de mesurer et de contrôler son impact social, environnemental et économique, Proxidelice structure sa démarche RSE. L’objectif est d’impliquer l’ensemble de nos parties prenantes à notre démarche RSE ; chacun se doit d’être acteur pour améliorer notre performance globale.

La connaissance de l'ensemble des parties prenantes

Proxidelice s’inscrit dans une démarche d’achat responsable. Notre entreprise vend des produits de qualité : nous nous engageons à tenir cette promesse. Pour respecter ses engagements, Proxidelice ne travaille qu’avec des fournisseurs de confiance qui partagent nos valeurs.

Les fournisseurs sont sélectionnés selon des exigences précises en matière de qualité des produits, respect de l’environnement et bien-être animal. Afin de référencer un fournisseur, un long échange est engagé avec notre acheteur pour vérifier la fiabilité du fournisseur. Notre acheteuse vérifie la qualité des produits en préparant et dégustant elle-même les échantillons des fournisseurs. Afin de construire ensemble cette relation de confiance, fournisseur et acheteur se rencontrent et nous nous rendons au maximum sur le site de production afin de vérifier les conditions de culture, d’élevage ou de transformation. Nous exigeons une transparence sur les modes de production et proscrivons les élevages en batterie, la maltraitance animale et la consommation excessive d’eau en culture. L’hygiène est aussi un critère essentiel qui doit être de rigueur chez nos fournisseurs.

Un engagement pédagogique auprès des consommateurs

Notre mission est de rendre accessible à tous et au quotidien une alimentation saine. La qualité des produits est au cœur de nos préoccupations. Nous œuvrons à renseigner nos consommateurs sur les bonnes pratiques à adopter. Nous nous engageons sur les valeurs nutritionnelles de nos produits en proposant une prestation d’accompagnement. Une diététicienne constitue en interne des menus complets calculés selon le GEMRCN.

Valoriser l'essor des filières durables

Des produits locaux

Proxidelice possède deux plateformes logistiques, une en île de France à Rungis (94) et l’autre en Occitanie à Toulouse (31). Ainsi,  la  politique de  l’entreprise est de  s’approvisionner au plus près de ses plateformes, ainsi nous disposons de deux  catalogues  distincts.

Privilégier l’achat  de  produits cultivés ou transformés dans des territoires de proximité c’est pérenniser les emplois locaux. Ainsi que diminuer les coûts énergétiques en terme de transport.

Des produits issus de l'agriculture biologique

L’agriculture biologique est un système de gestion durable selon lequel les équilibres naturels et la biodiversité sont respectés. Les fruits et légumes sont cultivés sans produits chimiques, ni OGMs et ne nuisent ni à l’environnement ni à la santé des hommes. L’élevage des animaux dit extensif se fait dans le respect de leur bien-être. Une rotation des cultures ainsi qu’un recyclage des matières organiques sont mis en place.

En ce qui concerne les produits transformés, l’utilisation des additifs et auxiliaire technologiques est limitée. Les ingrédients doivent bien sûr être issus de l’agriculture biologique. Plus naturels, les produits biologiques ont parfois un aspect moins standard, toutefois, ces défauts n’altèrent en rien leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

Des produits de qualité

Proxidelice s’oriente également vers des produits garantis de qualité pour les filières locales lorsque ceux-ci ne sont pas biologiques. Distributeur de produits Egalim pour la restauration collective, nous proposons une large gamme de produits SIQO, (Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine). Ce sont des produits labellisés BIO, AOP, IGP, Label Rouge, AB, AOC, etc. Délivrés par les Ministères de l’Agriculture et de la Consommation et par la Commission européenne, ils sont reconnus et garantis par l’Etat. Ils assurent des aliments de qualité, typiques, ou élaborés dans le respect de l’environnement. Ils  permettent de maintenir des emplois dans les zones rurales notamment dans les zones de montagne et constituent ainsi notre patrimoine alimentaire. En plus des filières locales et biologiques, Proxidelice s’efforce à participer à l’essor des filières de tradition.

Une organisation durable

D’un point de vue logistique, nous essayons également de limiter notre impact écologique. Pour livrer nos clients, nous travaillons avec des transporteurs qui livrent plusieurs établissements dans la même zone géographique.  Nous participons donc à une réduction de notre empreinte carbone. Nous nous adaptons à leurs disponibilités et c’est aussi pour cela que nous stockons ; ainsi nous adaptons au mieux l’organisation afin de satisfaire fournisseurs et clients.

D’autre part, pour garantir la qualité de nos produits, nous veillons particulièrement à l’engagement de nos fournisseurs et producteurs sur le développement durable. Chaque fournisseur est sélectionné notamment pour sa démarche Eco-Responsable selon des critères précis. Tels que la Certification, Normes ISO, Engagement Développement Durable, etc. Nous vérifions régulièrement qu’ils respectent leurs engagements.

Proxidelice s’approvisionne auprès de fournisseurs engagés dans des démarches durables et travaille à réduire son impact environnemental. L’objectif est de pérenniser ces efforts et pour cela nous mobilisons l’ensemble de nos parties prenantes.

Engagement en faveur de l'alimentation saine, durable et Ă©quitable : TĂ©moignages de nos clients satisfaits

Nous sommes ravis de partager les témoignages de nos clients satisfaits avec vous. Nous sommes fiers d’avoir pu aider nos clients à proposer une alimentation saine, respectueuse de l’environnement mais aussi de ses producteurs grâce à nos produits locaux sous signe officiel de qualité et surtout EGALIM !

Chef Jean-Paul TERRUSSE
Chef Jean-Paul TERRUSSE
Lire plus
Ce qui rend Proxidelice unique, c'est son engagement envers les petits producteurs locaux. Grâce à eux, j'ai eu la chance de découvrir de nouveaux produits authentiques et de qualité, qui ont enrichi notre menu scolaire de manière significative. Ces produits, issus de producteurs passionnés, ont apporté une touche d'authenticité et de fraîcheur à chaque repas que nous servons. Le conseil de Christophe Domenc a été inestimable. Sa connaissance approfondie des produits, sa passion pour la durabilité et son engagement envers la qualité ont grandement contribué à notre succès en tant que cuisine certifiée Ecocert niveau 3 excellence. Sa capacité à nous guider vers les meilleures options pour notre établissement a été une ressource inestimable. En résumé, Proxidelice et Christophe Domenc ont joué un rôle essentiel dans notre capacité à offrir des repas exceptionnels et éco-responsables aux élèves que nous servons au quotidien. Je suis reconnaissant de cette collaboration fructueuse et je recommande chaleureusement Proxidelice à toute personne cherchant à améliorer la qualité et la durabilité de sa cuisine.
Jean-Marc VOINCHET
Jean-Marc VOINCHET
Lire plus
grand visionnaire. Des fois pas facile à suivre, mais un homme au grand cœur... Vous devez faire avec! 🙂 Dix années se sont écoulées - vous avez du succès. Prospérez sans interférence ! Comme il est bon de souhaiter un joyeux anniversaire à une entreprise qui s'occupe d'une tâche aussi noble, aussi nécessaire, aussi utile. Surtout dans une période aussi difficile. Souhaitons à votre entreprise, c'est-à-dire à vous tous, ses salariés, qu'aucune crise ou autre vicissitude du destin ne vous perturbe plus et ne nous détourne d'une tâche aussi belle. Le partage est votre marque de fabrique, mais je pourrais ajouter, la bonne humeur, le professionnalisme. Le BIO, la filière courte n'est pas la mode du moment ! Mais une nécessité pour notre bien-être. Vous le défendez tellement bien tous les jours. Je souhaite de nouveau un joyeux anniversaire à PROXIDELICE, à ses salariés, à Serge et surtout MERCI d'être encore là. Le conseil de Christophe Domenc a été inestimable. Sa connaissance approfondie des produits, sa passion pour la durabilité et son engagement envers la qualité ont grandement contribué à notre succès en tant que cuisine certifiée Ecocert niveau 3 excellence. Sa capacité à nous guider vers les meilleures options pour notre établissement a été une ressource inestimable. En résumé, Proxidelice et Christophe Domenc ont joué un rôle essentiel dans notre capacité à offrir des repas exceptionnels et éco-responsables aux élèves que nous servons au quotidien. Je suis reconnaissant de cette collaboration fructueuse et je recommande chaleureusement Proxidelice à toute personne cherchant à améliorer la qualité et la durabilité de sa cuisine.
Eric Masson
Eric Masson
Lire plus
Nous sommes une cuisine centrale située à St Germain Les Arpajon en Essonne, nous produisons 1000 repas par jour. Cela fait maintenant quelques années que nous travaillons avec PROXIDELICE. Cette société est basée à Toulouse, elle nous permet d'enrichir notre gamme Bio afin de pouvoir respecter la loi EGALIM. Notre commercial, Monsieur Jean-Baptiste Sauvaget, est très investi et soucieux de notre satisfaction, nous sommes sûrs que si nous rencontrons un souci lors de la livraison, il saura nous apporter la solution. Les menus élaborés avec leurs produits sont très appréciés par nos convives, aussi bien les adultes que les enfants. Une fois rentrés dans le réfectoire, les enfants trouvent individuellement à leur place des sets et serviettes décorés de messages qui mettent en avant les produits BIO, ces kits nous sont fournis par PROXIDELICE. Satisfaits de la qualité des produits et services, nous continuerons à travailler avec eux. Le conseil de Christophe Domenc a été inestimable. Sa connaissance approfondie des produits, sa passion pour la durabilité et son engagement envers la qualité ont grandement contribué à notre succès en tant que cuisine certifiée Ecocert niveau 3 excellence. Sa capacité à nous guider vers les meilleures options pour notre établissement a été une ressource inestimable. En résumé, Proxidelice et Christophe Domenc ont joué un rôle essentiel dans notre capacité à offrir des repas exceptionnels et éco-responsables aux élèves que nous servons au quotidien. Je suis reconnaissant de cette collaboration fructueuse et je recommande chaleureusement Proxidelice à toute personne cherchant à améliorer la qualité et la durabilité de sa cuisine.
MICHAUD Guillaume
MICHAUD Guillaume
Lire plus
Travaillant chez LIEBHERR depuis 4 ans, j'ai découvert Proxidelice avec qui mon responsable travaillait. Depuis, c'est un réel plaisir de collaborer avec Christophe (commercial) qui est force de proposition pour animer le restaurant par des dégustations de produits. Réactif face aux imprévus, Christophe et Proxidelice font partie des incontournables chez nos fournisseurs. Merci pour votre professionnalisme, vos produits de qualité et bon anniversaire Proxidelice !!!Le conseil de Christophe Domenc a été inestimable. Sa connaissance approfondie des produits, sa passion pour la durabilité et son engagement envers la qualité ont grandement contribué à notre succès en tant que cuisine certifiée Ecocert niveau 3 excellence. Sa capacité à nous guider vers les meilleures options pour notre établissement a été une ressource inestimable. En résumé, Proxidelice et Christophe Domenc ont joué un rôle essentiel dans notre capacité à offrir des repas exceptionnels et éco-responsables aux élèves que nous servons au quotidien. Je suis reconnaissant de cette collaboration fructueuse et je recommande chaleureusement Proxidelice à toute personne cherchant à améliorer la qualité et la durabilité de sa cuisine.