Afin de vous aider à y voir plus clair concernant la loi Egalim en restauration collective, nous nous efforçons de répondre à vos questions. Aujourd’hui, nous avons réuni vos interrogations les plus fréquentes pour un tour d’horizon centré sur Egalim et la restauration collective.
C’est parti !
Quels sont les produits Egalim ?
Les produits rentrant dans les 50% de produits « de qualité » imposés par la loi Egalim en restauration collective sont les produits labellisés :
– AOP,
– AOC,
– HVE 2,
– HVE 3,
– IGP,
– STG,
– Label Rouge
– BIO
– MSC
– RUP.
Ces derniers viennent en complément des 20% de BIO également rendus obligatoires la loi Egalim.
Quels sont les objectifs de la loi Egalim ?
La loi Egalim a plusieurs objectifs : ils sont environnementaux, sanitaires et sociaux.
Elle vise tout d’abord à diminuer l’impact écologique de l’agriculture et de l’élevage, mais aussi à favoriser le bien-être animal. Autre mesure écologique, l’interdiction des contenants et couverts à usage unique vise à réduire notre consommation de plastique.
Aussi, la loi Egalim permet aux agriculteurs une meilleure rémunération en participant plus qu’alors à l’établissement des prix. Finalement, la loi Egalim vise aussi à préserver la santé du consommateur et à favoriser l’accès de tous à une nourriture durable et de qualité. C’est particulièrement important en restauration collective, qui concerne souvent les enfants et adolescents, lesquels n’ont pas forcément accès à une alimentation diversifiée et saine à leur domicile.
Comment mettre en place la loi Egalim ?
Mettre en place la loi Egalim en restauration collective du jour au lendemain n’est pas chose aisée, nous en sommes tous conscients.
Tout d’abord, les principales actions à mettre en place afin de se conformer à la loi Egalim sont :
– L’affichage des menus détaillés (composition, labels éventuels, provenance)
– La préparation de repas composés à 50% de produits de qualité et durables et à 20% de BIO
– L’élaboration d’un repas végétarien par semaine
– Le remplacement des couverts et contenants en plastique à usage unique par des ustensiles en matières recyclables.
Pour faire face à la mise en place d’Egalim et heureusement, des outils sont à la disposition des acteurs de la restauration collective.
C’est le cas notamment de « Ma cantine », une plateforme gouvernementale actuellement accessible en version bêta (c’est-à-dire en cours d’expérimentation). Sur celle-ci, vous pourrez trouver des ressources, des conseils, les actualités du secteur, générer de la signalétique personnalisée et effectuer un suivi de vos achats.
De plus, nous vous proposons des supports pédagogiques et de la signalétique avec vos commandes chez Proxidelice : affiches, set de plateaux, serviettes, chevalets …. Et le tout en papier recyclé !
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Comment respecter les quotas Egalim ?
Plusieurs solutions sont à mettre en place afin de respecter les quotas de produits Bio et de qualité imposés par la loi Egalim.
Tout d’abord, il s’agit de créer ses menus et de réfléchir aux aliments qui vous seront accessibles en labellisés.
Ensuite, il est important de trouver un grossiste alimentaire pour la restauration collective qui vous propose une vaste gamme. C’est là que Proxidelice rentre en jeu !
Nous vous proposons des menus élaborés selon le GEMRCN et respectant la loi Egalim. Nous vous fournissons ensuite tous les aliments nécessaires en une seule livraison : c’est prêt à cuisiner !
Comment se fournir en produits BIO pour la restauration collective ?
Trouver des produits BIO de qualité et à des prix abordables peut s’avérer complexe. En effet, il est bien plus simple pour les gestionnaires et chef(fe)s de cuisine de centraliser les achats, et en particulier pour la restauration collective !
C’est pourquoi les centrales d’achat existent, telles qu’Aga’pro, CACIC, Optimarché ou encore AMI2.
Mais vous avez aussi la possibilité de passer directement par Proxidelice afin de profiter de notre vaste gamme de produits, et de vous faire livrer en une seule fois !
Quelles alternatives végétales pour un menu Egalim ?
La loi Egalim impose un repas végétarien par semaine au minimum, mais quelles sont les sources de protéines végétales ?
Nous avons bien sûr l’alternative du soja et de ses dérivés : nuggets, cordons bleu, tofu, …
Mais d’autres sources de protéines végétales, plus habituelles à consommer sont disponibles. C’est notamment le cas des légumineuses et des céréales : fallafels de pois-chiche, dahl de lentilles, seitan de blé, salade de haricots rouges, …
Retrouvez des idées de recettes végétariennes dans le livret du Ministère de l’Agriculture, téléchargeable en bas de **cette page.**